作って味わう 禅の心を学ぶ精進料理体験

2016.05.09京都府

1
 
 精進料理を実際に作って食べられる料理教室が毎週2回、京都市の臨済宗妙心寺派の大本山妙心寺の塔頭寺院・東林院で開催されている。
 当日は調理場で和尚から食に対する心構えとメニューの説明を受け、参加者で4~5人のチームを組み調理スタート。メニューはレンコンのみたらし団子やナメコのトロロ蒸しなど日常にも取り入れられるよう工夫されている。出来上がると食事に対する心がけや作法がかかれた「食事五観文」を唱えたのちに味わう。
 食に感謝しながら調理して味わう貴重な体験ができると、他県からのリピーターも生む人気ぶりとなっている。
 
2

スポンサードリンク