阿東の素材を味わう仏料理レストラン「ダトー」 今夏オープン

2018.03.27山口県

阿東の素材を味わう仏料理レストラン「ダトー」 今夏オープン
阿東で採れた新鮮な食材を提供し育てた人、土地、気候がメインの農家レストラン「ダトー」

 山口市阿東地域の特産品を使ったフランス料理を出す農家レストラン「ダトー」が今夏、同市阿東徳左中にオープンする。地元の食を通して阿東の魅力を発信しようと、地元有志や商工会などが作る「あとうスロー・ツーリズム推進協議会」が企画・運営する。店名は「阿東の」を意味するフランス語という。

 メニューは周南市のフランス料理店でシェフを務める橋本桂一さんが監修した。ビーフシチューライス、じゃがいもとひき肉のグラタン「アッシ・パルマンティエ」の2種類で、サラダとミルクプリンが付く。地元ブランド牛「あとう和牛」やトマト、地元の観光協会が栽培する野菜などを使っており、素材を生かした味付けが特徴。観光客をターゲットに、料金は1,500円ほどで提供する予定。店は閉店したそば店を改装し、約50平方メートルにテーブル6席とカウンター3席を配置した。3月にプレオープンし地元住民らにメニューを振舞ったところ、優しい味で野菜もおいしかったと好評。須山優樹店長は、「特産品を知ってもらうとともに、観光情報の発信地にしたい」と期待する。今夏の開店まで1か月に1回程度、地元向けの試食会を開催しながらメニューや価格を検討するという。

阿東の素材を味わう仏料理レストラン「ダトー」 今夏オープン
あとう和牛とトマトのビーフシチューセット(上)、あとう和牛のアッシ・パルマンティエセット(下)

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