採って食べて触れ合い、果物の魅力実感「フルーツーリズム」

2016.01.05福島県

CoolAgri(クールアグリ)
 
 福島県内の若手農家らでつくる一般社団法人「CoolAgri(クールアグリ)」が、県内のフルーツの魅力を発信しようと農園を巡り生産者と触れ合う「フルーツーリズム」と題したツアーを昨年11月15日に初めて開催した。
 関東や関西から参加した16人は、果樹園や農園を巡り、洋ナシ「ル・レクチェ」やいちごの収穫体験と試食を体験。大野農園ではリンゴを収穫した後、農水省の料理マスターズを受賞したHagiフランス料理店のオーナーシェフ萩春朋さんと一緒にリンゴを使った料理を作って交流した。参加者らは体験や生産者との触れ合いを通して、福島のフルーツの魅力を実感していた。クールアグリでは今後も季節ごとに同様のツアーを行う予定という。
 
リンク: COOL AGRI

スポンサードリンク