17店の味比べはいかが「おおつ近江米カレー」誕生

2016.02.16滋賀県

「叶 匠寿庵」開発のカレー (全メニューから一部掲載)

「叶 匠寿庵」開発のカレー (全メニューから一部掲載)
 
 滋賀県大津市では、同市と市内飲食店関係者が開発した「おおつ近江米カレー」を新名物として売り出している。昨年、同市が県外で観光資源の認知度を調査したところ、グルメでは近江牛の次に近江米の名前が挙がった。そこで近江米を使ったグルメで観光客の滞在時間延長を図ろうと、①近江米を使用②2度異なる味が楽しめるという2つのルールを考え、各飲食店に「おおつ近江米カレー」の開発を依頼した。
 店舗ごとにみそ豆入りのカレーや、しじみ釜飯カレーなど遊び心が光るメニューが出そろった。市でも全店舗を紹介するパンフレットを作成したほか、「インスタグラム」にカレー写真を投稿してもらい、「いいね」が多かった人にカレー無料のパスポートを贈るPR活動を展開している。
 
リンク:おおつ近江米カレー

スポンサードリンク