高崎の絶品ローカルめしを応援! グルメサイト「絶メシリスト」開設
長年愛されている高崎グルメだけでなく、店主の生涯ストーリーも紹介
群馬県高崎市は、高崎に点在する古き良きローカルめしに特化したグルメサイト「絶メシリスト」を開設した。
市長が食によるシティプロモーションを提案したのをきっかけに、魅力的な高崎グルメの伝統に着目。老舗店の多くが後継者不足の問題を抱えていたことから、絶品グルメを絶やしたくないという思いで同サイトを作成した。ローカルに光をあてることで、高崎市のまち全体も盛り上げていきたい考えだ。
同サイトは、プロのグルメライターたちによる「絶メシ調査隊」が、絶やしてはならないと思う高崎グルメの中から厳選した絶メシを紹介する。
絶メシの店は、非チェーン店の個人経営であること、昭和の雰囲気があること、後継者問題を抱えていること、この店でしか味わえない料理、雰囲気があること、高崎市民に愛され、ネットにもあまり登場しない店であることなどを参考に選ばれている。
サイトではこの絶メシを取り上げ、店主の生涯のストーリーと一緒に名物グルメを紹介。店への思いや味を保つための努力など、店の背景も掘り下げた読みごたえのあるサイトになっている。サイトにはそのほか「絶メシ」の門外不出のレシピや掲載店の後継者募集、絶メシ店のタレコミ情報などを掲載している。
同市では今後は掲載店を増やすとともに、ローカルグルメがこれからも残っていくための取り組みを展開するという。富岡高崎市長は「高崎に足を運んで市民が絶やしたくない絶メシを楽しんで」と呼びかけている。
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