焼き鳥の聖地・長門市で「焼き鳥職人体験ツアー」を開催

2017.07.18山口県

焼き鳥の聖地・長門市で「焼き鳥職人体験ツアー」を開催
朝捌いた新鮮な鶏肉を使用

 全国トップクラスの焼き鳥店舗数を誇る山口県長門市で、焼き鳥の職人体験ツアーが7月から始まった。

焼き鳥の聖地で職人体験~串打ち・焼きの技術を学んで最高の一本を~」と題したツアーは、11月25日までの毎週土曜日(8月は除く)に開催し、市内の焼き鳥店「ちくぜん総本店」を会場に、焼き鳥の歴史を学ぶ講座や切り分けた鶏肉を串に刺す「串打ち」、炭火による「焼き」などを体験する。料金は大人1人8,900円。

 焼き鳥が出来上がるまでの工程は非常にシンプルだが、職人の腕によって美味しさが大きく変わると言われており、長門を代表する焼き鳥店の職人から直接技術を学ぶことができる。

 昼食は自作の焼き鳥と一緒にビールを味わう。また、お土産としてオリジナルブレンド塩がもらえる。

 この取り組みは高速バスツアーなどを展開するWILLA TRAVEL(ウィラートラベル)が地域ならではの体験や食を通じて、最高の一杯を楽しむ「ビアツーリズム」として開催。ツアーの企画は、ながと物産合同会社 COO山本桂司氏、市内の焼き鳥店、市観光コンベンション協会、市民などが集まったプロジェクトチームで練り上げた。

 市観光コンベンション協会は「焼き鳥の食べ歩きもいいけれど、自分で作った焼き鳥とビールで最高の一杯を楽しんでほしい」と話す。

 ツアーの申し込みはWILLA TRAVELのビアツーリズム特設サイトから。

焼き鳥の聖地・長門市で「焼き鳥職人体験ツアー」を開催
子どもたちも串打ちに夢中

焼き鳥の聖地・長門市で「焼き鳥職人体験ツアー」を開催
やきとりとビールで乾杯

リンク:ななび/長門市観光コンベンション協会 

リンク:MARUNOUCHI TRAVEL LAB

スポンサードリンク