ご当地の名物「信州・まつもと鍋」完成

2015.01.19長野県

ご当地の名物「信州・まつもと鍋」完成
 
 長野県松本市や松本大学、JA松本ハイランドなどで作る開発チームが「信州・まつもと鍋」を完成させ、1月11、12日に松本城公園で開かれた信州・松本鍋まつりでご当地鍋として紹介した。
 寒さ厳しい松本の名物鍋を開発しようと昨年5月に開発チームを発足、専門家などの協力を得てレシピを完成させた。鍋は「松本一本ねぎ」や豚肉などすべて地元の食材を使い、りんごポン酢で食す。おすすめ食材として鶏肉を油で揚げた「山賊焼き」入りの巾着を添える。
 開発チームは、12~2月の毎月19日を「信州・まつもと鍋の日」と制定してアピール。今後は同大学の学生らが同鍋の出張料理教室を開催し普及を目指すほか、同市が取り組む地産地消推奨の飲食店へのメニュー提案で地域を盛り上げる。
 
リンク:信州まつもと鍋Facebook

スポンサードリンク