じゃこサミット 淡路島「生しらす丼」がV
ちりめんじゃこを使った全国の料理が集う「全国ご当地じゃこサミット」が、10月10、11の両日、高知県安芸市で開催された。
サミットは2013年にじゃこ食文化が根付く同市で始まり、初の全国大会となった今回は19種類の中から、来場者の投票により「淡路島の生しらす丼」がグランプリを獲得した。
淡路島の生シラスは「北淡路ブランド推進協議会」が2011年度からブランド化し、淡路の新特産品として定着している。サミットでは生シラスを独自の調味液につけて瞬間冷凍した「ヅケ」の生シラスを使った丼を提供し、臭みもなくおいしいと好評を博した。
リンク:全国ご当地じゃこサミット
スポンサードリンク