MYしょうゆが作れる蔵がオープン
櫂入れ作業も体験
福井県大野市の老舗しょうゆ製造販売会社、野村醤油が和食の味を支える伝統の味に触れてもらおうと、しょうゆ作り体験ができる蔵をオープンさせた。
こうじ作りからもろみの熟成、発酵、圧搾までの工程を行う同社で、もろみの発酵・熟成を促すため櫂棒でかき混ぜる「櫂入れ」の作業、熟成もろみを圧搾機で搾る作業などを体験できる。出来上がった生じょうゆは、瓶に自作のラベルをはって持ち帰りができる。しょうゆの作り方の説明や、商品の味比べなどもあり、所要時間は1時間程度。体験料は1人1,000円。
こうじ作りからもろみの熟成、発酵、圧搾までの工程を行う同社で、もろみの発酵・熟成を促すため櫂棒でかき混ぜる「櫂入れ」の作業、熟成もろみを圧搾機で搾る作業などを体験できる。出来上がった生じょうゆは、瓶に自作のラベルをはって持ち帰りができる。しょうゆの作り方の説明や、商品の味比べなどもあり、所要時間は1時間程度。体験料は1人1,000円。
リンク:野村醤油
スポンサードリンク