山本洋子

山本洋子

山本洋子酒食ジャーナリスト/地域食ブランドアドバイザー

鳥取県境港市・ゲゲゲの妖怪の町生まれ。出版社(株)オレンジページで「素食」「マクロビオティック」「郷土料理」「長寿食」「米の酒」をテーマにした編集長を経て、独立。
身土不二、一物全体を心がける食生活を提案し、「日本の米の価値を最大化するのは上質な純米酒」をモットーに「一日一合純米酒!」を提唱する。
地域食ブランドアドバイザー、純米酒セミナー講師、6次産業化セミナー講師、ジャーナリストとして全国へ。「感動と勇気を与える地方のお宝さがし」がライフワーク。
朝日カルチャーセンター新宿教室や、原宿OnJapanCafeで「楽しむ純米酒」講座を開講。週刊ダイヤモンド(株式会社ダイヤモンド社)で『新日本酒紀行 地域を醸すもの』http://dw.diamond.ne.jp/category/sakeを連載中。総務省地域人材ネット登録アドバイザー。

●著書
『純米酒BOOK』(グラフ社、2009年)
『厳選日本酒手帖』(世界文化社、2014年)
編集した本に『厳選紅茶手帖』(世界文化社刊、2015年)、『J.S.A. SAKE DIPLOMA 教本』(一般社団法人日本ソムリエ協会、2017年)など。

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更新日:2017年03月

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